Non poteva mancare alla mia collezione di ricette il “remake” del tiramisù. Il segreto di un buon tiramisù sono sicuramente il mascarpone, che deve essere morbido e cremoso e, soprattutto, i biscotti. Trovati gli ingredienti giusti e collaudati per bene, questa ricetta diventerà il vostro cavallo di battaglia!
È una ricetta semplice da fare e soprattutto molto veloce… il risultato poi è una goduria per il palato! Sicuramente la versione gluten free non ha nulla da invidiare alla tradizionale… Gusto testato personalmente! 😉
Ingredienti
- 400 gr di mascarpone
- 150 gr di zucchero
- 4 uova
- biscotti tipo Savoiardi (io ho usato i Savoiardi di Schar, due pacchetti)
- cacao amaro*
- caffè
* Ricordatevi sempre amici celiaci di controllare che tutti gli ingredienti a rischio siano senza glutine! Leggere l’etichetta o consultare il Prontuario dell’AIC *
Procedimento
Preparate il caffè e lasciatelo raffreddare.
Nel frattempo sbattere bene i tuorli con lo zucchero e aggiungere alla crema ottenuta il mascarpone, mescolando con cura per evitare la formazione di grumi.
Montare a neve ferma gli albumi e unire il tutto molto delicatamente: aiutatevi con una spatola e mescolate sempre dal basso verso l’alto per non “smontare” gli albumi.
Inzuppare i biscotti nel caffè e in una pirofila iniziate a fare una fila di biscotti, uno accanto all’altro fino a ricoprire tutto il fondo. Sopra ai biscotti inzuppati versare uno strato generoso di crema, aiutandosi con una spatola per livellare il tutto. A questo punto spolverizzare con il cacao amaro e ripetere la sequenza fino a terminare la crema. Solitamente si riescono a fare tre strati con le quantità degli ingredienti sopra riportati.
Mettere in frigorifero il dolce per almeno 4 ore. Il tiramisù può essere anche realizzato il giorno prima, il gusto risulterà ancora migliore, in quanto cremina e biscotti inzuppati si saranno ben amalgamati.