Un grande classico che mi ricorda la mia infanzia! Quante volte ho portato alle feste di compleanno e a scuola il “salame dolce” che preparava la mia mamma! Era il mio dolce preferito e ricordo quanto spopolava, non avanzava mai nemmeno una fetta! Voglio quindi portare avanti la tradizione di questo dolce così semplice ma così gustoso anche nella versione glutenfree. Non solo i bambini lo adoreranno, questo dolce fa gola anche ai più grandi!
Ingredienti
- 100 gr di burro
- 250 gr di biscotti secchi (io ho usato i Frollini di Schär)
- 100 gr di zucchero
- 2 uova
- 1 cucchiaio di rum
- 50 gr di cacao amaro in polvere*
- zucchero a velo*
* Ricordatevi sempre amici celiaci di controllare che tutti gli ingredienti a rischio siano senza glutine! Leggere l’etichetta o consultare il Prontuario dell’AIC *
Procedimento
Fondere il burro e lasciarlo raffreddare. Nel frattempo sbriciolare grossolanamente i biscotti, magari aiutandosi con un batticarne.
Versare nell’impastatore (o in una ciotola) le uova a temperatura ambiente, sbatterle e aggiungere lo zucchero. Lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo, quindi unire il rum e infine il burro fuso.
All’impasto ottenuto aggiungere il cacao in polvere e per ultimi i biscotti secchi.
Portare l’impasto su un foglio di carta forno e dargli la forma di un salame.
Cospargere il salame di zucchero a velo, quindi avvolgerlo nella carta stagnola. Metterlo nel freezer per almeno 2 ore.
Se preferite prima di servirlo potete spolverizzarlo ancora con dello zucchero a velo.