Quando il tempo e la fantasia scarseggiano in cucina ci vengono sempre in aiuto le torte salate! Per un pranzo e un aperitivo sfiziosi o una cena leggera ma gustosa, una velocissima torta salata è quello fa per noi. 🙂 Questa Quiche Lorraine senza glutine si prepara con degli ingredienti che possiamo sempre avere in casa e che possono piacere a tutti: uova, pancetta e formaggio. Per un’alternativa vegetariana si può sostituire la pancetta con delle verdure spadellate.
Questa versione gluten free è, come sempre, buona come quella glutinosa. Sfido chiunque a sentire la differenza! 😉
Ingredienti
- 1 pasta sfoglia senza glutine tonda
- 300 gr di pancetta affumicata a cubetti*
- 3 uova
- 150 gr di emmenthal
- 100 gr di panna da cucina*
- noce moscata
- sale
- una noce di burro
* Ricordatevi sempre amici celiaci di controllare che tutti gli ingredienti a rischio siano senza glutine! Leggere l’etichetta o consultare il Prontuario dell’AIC *
Procedimento
Foderare una teglia tonda e stendere la sfoglia facendola aderire bene ai bordi, non preoccupatevi se sono troppo alti, verranno poi richiusi una volta inserito il ripieno della torta.
Con una forchetta punzecchiare il fondo e i bordi di tutta la pasta.
Far rosolare bene la pancetta con una noce di burro e metterla da parte.
Tagliare a dadini il formaggio emmenthal e aggiungerlo alle uova sbattute con la panna. Aggiungere al composto un pizzico di noce moscata, un pizzico di sale e mescolare bene fino a ottenere una crema.
Riprendere la teglia con la sfoglia e distribuire sul fondo la pancetta a cubetti. Versare la crema di formaggio e uova e livellarla.
Infornare la torta salata a 190° per circa 30 minuti.
Buon appetito! 😋