Cosa c’è di meglio di gustosi pancakes per una colazione che dà la carica per affrontare la giornata? Questa ricetta dei pancakes senza glutine è davvero velocissima da preparare! In pochissimo tempo e con pochi ingredienti potete avere una dolce colazione o un ricco brunch e guarnire il tutto con ciò che preferite di più: frutta fresca, sciroppo d’acero, zucchero a velo, a voi la scelta! Con le dosi indicate possono venire fino a 10-12 pancakes, se ne volete di meno potete dimezzare le dosi! Ricetta super collaudata! 😉
Ingredienti
- 250gr di farina senza glutine (io ho usato il Mix per Pancakes e Crepes di Liberaire)
- 4 cucchiaini di lievito per dolci*
- 4 cucchiai di zucchero
- 200ml di latte
- 60gr di burro
- 2 uova
* Ricordatevi sempre amici celiaci di controllare che tutti gli ingredienti a rischio siano senza glutine! Leggere l’etichetta o consultare il Prontuario dell’AIC *
Procedimento
Mettere in una terrina la farina, il lievito, lo zucchero e mescolare.
Fondere il burro, aggiungere poi una volta raffreddato il latte e le uova e sbattere bene il tutto. Unire quindi il composto di farina.
L’impasto non deve essere troppo denso, ma abbastanza liquido per essere versato poi in padella per la cottura, quindi, se serve, aggiungete qualche cucchiaiata di latte fino ad ottenere la giusta consistenza.
Scaldare una padella antiaderente a fuoco medio e ungerla con un po’ di olio o con un velo di burro.
Versare con un mestolino l’impasto nella padella e aspettare che si rapprenda. Quando sulla superficie appariranno delle bollicine significa che il lato sottostante è dorato. A questo punto con l’aiuto di una spatola girare il pancake e dorarlo anche dall’altra parte.
Quando l’impasto sarà finito e i pancakes ancora tiepidi, servirli spolverandoli con lo zucchero a velo, o ben irrorati di sciroppo d’acero e accompagnati dalla vostra frutta fresca preferita! Io ho scelto l’accoppiata sciroppo d’acero, frutti di bosco e uva!
I pancake si possono fare anche con la farina di riso o di grano saraceno senza glutine.. grazie
Ciao Elisa. Assolutamente! Puoi sostituire la farina con quella di riso o di grano saraceno e verranno comunque ottimi 🙂
Se preferisci puoi anche sostituire il latte con del latte di riso o di mandorle per renderli ancora più leggeri! 😀