Muffins Senza Glutine Quinoa e Mirtilli

muffin quinoa e mirtilli

In occasione del Rimini Wellness ho preparato delle ricette per l’evento Energetic Breakfast: la Colazione per Sportivi con Stili Alimentari Diversi. Una di queste è la ricetta dei Muffins Senza Glutine alla Quinoa e Mirtilli.

Ho scelto questa ricetta perché i muffins alla quinoa e mirtilli sono un carico di energia grazie ai carboidrati e alle proteine della quinoa e agli antiossidanti dei mirtilli! E grazie a questi ingredienti salutari, possiamo concederci qualcosa di dolce senza sensi di colpa! 😇

La Quinoa è originaria delle Ande, considerata una pianta sacra e definita la Madre di tutti i semi, appartiene alla famiglia degli spinaci e i suoi semi sono simili al miglio, mentre il sapore ricorda molto quello delle noci. Naturalmente priva di glutine, è ricca di proteine, carboidrati e fibra alimentare. È inoltre particolarmente energizzante e il suo elevato contenuto proteico la rende una valida alternativa rispetto agli alimenti proteici di origine animale. 
I mirtilli invece sono ricchi di vitamina A e C ma anche di vitamine B1, B2, PP e di sali minerali essenziali per il nostro organismo (calcio, fosforo, ferro, sodio e potassio), che conferiscono alle bacche un’azione antiossidante ed inibiscono validamente la formazione dei radicali liberi.

Ricetta facilissima dedicata agli albergatori, agli sportivi, a chi segue una dieta “free from“, ma anche a chi vuole preparare una colazione diversa ma salutare in poco tempo, con ingredienti semplici e facilmente reperibili! 🤩

E per rimanere in tema di alimentazione salutare e “senza” vi ricordo che a Novembre si terrà come ogni anno il Gluten Free Expo. Questa volta però con una grande novità: Gluten Free Expo e Lactose Free Expo saranno affiancate da Expo Veg e Ethnic Food in un’unica fiera sotto FOODNOVA. Segnatevi queste date: dal 16 al 19 novembre 2019 a Fiera di Rimini vi aspetto come Blogger ufficiale per partecipare insieme a questa super manifestazione! Approfittate anche del mio codice sconto R1AAF per acquistare sul sito il biglietto per saltare la coda e a un prezzo vantaggioso! 😉

Ingredienti

  • 150 gr di farina di Quinoa
  • 1 uovo
  • 40 gr di zucchero
  • 100 ml di latte senza lattosio
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci*
  • un pizzico di sale
  • mirtilli

* Ricordatevi sempre amici celiaci di controllare che tutti gli ingredienti a rischio siano senza glutine! Leggere l’etichetta o consultare il Prontuario dell’AIC *

Procedimento

In una terrina (o nella planetaria) mettere la farina e il lievito, aggiungere lo zucchero e il pizzico di sale e mescolare.

Fondere il burro, sbattere l’uovo e unirli alla farina, aggiungendo anche il latte.

Mescolare tutti gli ingredienti per almeno tre minuti nella planetaria.

Aggiungere delicatamente i mirtilli all’impasto e riempire dei pirottini per muffins fino a metà.

Infornare a 180° per circa 15 minuti, o comunque fino a doratura.

Ed ecco pronta la colazione energetica e che ci coccola un po’ anche dopo un allenamento! 😋

muffin quinoa e mirtilli

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