In occasione del Rimini Wellness ho preparato delle ricette per l’evento Energetic Breakfast: la Colazione per Sportivi con Stili Alimentari Diversi. Una di queste è la ricetta dei Muffins Senza Glutine alla Quinoa e Mirtilli.
Ho scelto questa ricetta perché i muffins alla quinoa e mirtilli sono un carico di energia grazie ai carboidrati e alle proteine della quinoa e agli antiossidanti dei mirtilli! E grazie a questi ingredienti salutari, possiamo concederci qualcosa di dolce senza sensi di colpa! 😇
La Quinoa è originaria delle Ande, considerata una pianta sacra e definita la Madre di tutti i semi, appartiene alla famiglia degli spinaci e i suoi semi sono simili al miglio, mentre il sapore ricorda molto quello delle noci. Naturalmente priva di glutine, è ricca di proteine, carboidrati e fibra alimentare. È inoltre particolarmente energizzante e il suo elevato contenuto proteico la rende una valida alternativa rispetto agli alimenti proteici di origine animale.
I mirtilli invece sono ricchi di vitamina A e C ma anche di vitamine B1, B2, PP e di sali minerali essenziali per il nostro organismo (calcio, fosforo, ferro, sodio e potassio), che conferiscono alle bacche un’azione antiossidante ed inibiscono validamente la formazione dei radicali liberi.
Ricetta facilissima dedicata agli albergatori, agli sportivi, a chi segue una dieta “free from“, ma anche a chi vuole preparare una colazione diversa ma salutare in poco tempo, con ingredienti semplici e facilmente reperibili! 🤩
E per rimanere in tema di alimentazione salutare e “senza” vi ricordo che a Novembre si terrà come ogni anno il Gluten Free Expo. Questa volta però con una grande novità: Gluten Free Expo e Lactose Free Expo saranno affiancate da Expo Veg e Ethnic Food in un’unica fiera sotto FOODNOVA. Segnatevi queste date: dal 16 al 19 novembre 2019 a Fiera di Rimini vi aspetto come Blogger ufficiale per partecipare insieme a questa super manifestazione! Approfittate anche del mio codice sconto R1AAF per acquistare sul sito il biglietto per saltare la coda e a un prezzo vantaggioso! 😉
Ingredienti
- 150 gr di farina di Quinoa
- 1 uovo
- 40 gr di zucchero
- 100 ml di latte senza lattosio
- 2 cucchiaini di lievito per dolci*
- un pizzico di sale
- mirtilli
* Ricordatevi sempre amici celiaci di controllare che tutti gli ingredienti a rischio siano senza glutine! Leggere l’etichetta o consultare il Prontuario dell’AIC *
Procedimento
In una terrina (o nella planetaria) mettere la farina e il lievito, aggiungere lo zucchero e il pizzico di sale e mescolare.
Fondere il burro, sbattere l’uovo e unirli alla farina, aggiungendo anche il latte.
Mescolare tutti gli ingredienti per almeno tre minuti nella planetaria.
Aggiungere delicatamente i mirtilli all’impasto e riempire dei pirottini per muffins fino a metà.
Infornare a 180° per circa 15 minuti, o comunque fino a doratura.
Ed ecco pronta la colazione energetica e che ci coccola un po’ anche dopo un allenamento! 😋