Per il mio compleanno, ormai quasi un mesetto fa, ho preparato dei cupcakes da portare in ufficio per far assaggiare ai colleghi qualcosa senza glutine.
I cupcakes e i muffins sono sempre stati presenti nelle mie realizzazioni, anche prima di passare alla cucina gluten free, ma devo dire che questa versione è anche più buona della “classica”. Base morbida, dolce al punto giusto e leggerissima.
E anche la decorazione di panna, non fatevi spaventare dal mascarpone negli ingredienti, in realtà è una delle cremine più soft che io abbia mai preparato! Provateli anche voi!
Ingredienti (per 24 cupcakes)
- 250 gr di farina senza glutine (io ho usato Mix per Dolci NutriFree)
- 175 gr di zucchero
- 110 gr di burro
- 2 uova
- una bustina di vanillina*
- 1/2 bustina di lievito per dolci*
- 125 ml latte senza lattosio
Per il frosting
- 120 gr di mascarpone a temperatura ambiente
- 120 ml di panna da montare fredda
- 25 gr di zucchero a velo*
- polvere magica di zucchero rosa F.lli Rebecchi
* Ricordatevi sempre amici celiaci di controllare che tutti gli ingredienti a rischio siano senza glutine! Leggere l’etichetta o consultare il Prontuario dell’AIC *
Procedimento
Sbattere il burrro con lo zucchero, fino a ottenere un impasto cremoso. Aggiungere un uovo alla volta e unire la vanillina, sempre mescolando bene.
Unire il lievito alla farina e aggiungere il tutto un po’ alla volta al composto, alternando con il latte.
Riempire dei pirottini per muffins fino a circa metà e cuocerli in forno preriscaldato a 180° per circa 25-30 minuti.
Fate la prova stecchino dopo i 25 minuti per non sbagliare!
Per la glassa:
Amalgamare il mascarpone con lo zucchero a velo. Con uno sbattitore o un impastatore con frusta a filo montare la panna fino a farle raggiungere una consistenza soda.
Incorporare delicatamente la panna montata al composto di mascarpone, sempre con movimenti dal basso verso l’alto per non farla “smontare” e decorare subito i cupcakes con una sac à poche.