Cupcakes senza glutine con frosting al mascarpone

Cupcakes senza glutine con frosting al mascarpone
Per il mio compleanno, ormai quasi un mesetto fa, ho preparato dei cupcakes da portare in ufficio per far assaggiare ai colleghi qualcosa senza glutine.
I cupcakes e i muffins sono sempre stati presenti nelle mie realizzazioni, anche prima di passare alla cucina gluten free, ma devo dire che questa versione è anche più buona della “classica”. Base morbida, dolce al punto giusto e leggerissima.
E anche la decorazione di panna, non fatevi spaventare dal mascarpone negli ingredienti, in realtà è una delle cremine più soft che io abbia mai preparato! Provateli anche voi!

 

Ingredienti (per 24 cupcakes)
  • 250 gr di farina senza glutine (io ho usato Mix per Dolci NutriFree)
  • 175 gr di zucchero
  • 110 gr di burro
  • 2 uova
  • una bustina di vanillina*
  • 1/2 bustina di lievito per dolci*
  • 125 ml latte senza lattosio
Per il frosting
  • 120 gr di mascarpone a temperatura ambiente
  • 120 ml di panna da montare fredda
  • 25 gr di zucchero a velo*
  • polvere magica di zucchero rosa F.lli Rebecchi
* Ricordatevi sempre amici celiaci di controllare che tutti gli ingredienti a rischio siano senza glutine! Leggere l’etichetta o consultare il Prontuario dell’AIC *

 

Procedimento

Sbattere il burrro con lo zucchero, fino a ottenere un impasto cremoso. Aggiungere un uovo alla volta e unire la vanillina, sempre mescolando bene.

 

Unire il lievito alla farina e aggiungere il tutto un po’ alla volta al composto, alternando con il latte.

 

Riempire dei pirottini per muffins fino a circa metà e cuocerli in forno preriscaldato a 180° per circa 25-30 minuti.
Fate la prova stecchino dopo i 25 minuti per non sbagliare!

 

Per la glassa:

Amalgamare il mascarpone con lo zucchero a velo. Con uno sbattitore o un impastatore con frusta a filo montare la panna fino a farle raggiungere una consistenza soda.

Incorporare delicatamente la panna montata al composto di mascarpone, sempre con movimenti dal basso verso l’alto per non farla “smontare” e decorare subito i cupcakes con una sac à poche.

 

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