Cupcakes Senza Glutine al Tiramisù

Cupcakes Senza Glutine al Tiramisù
I cupcakes sono la mia passione! Mi piace sperimentare sempre nuove varianti e creare nuove ricette. 👩‍🍳 Il risultato di questi cupcakes senza glutine al tiramisù è stato una piacevole sorpresa: se siete amanti del tiramisù non rimarrete sicuramente delusi. 😋
La base dei cupcakes è la mia ormai super collaudata e con la bagna al caffè, la crema leggera al mascarpone e una spolverata di cacao amaro, il tiramisù alternativo è subito pronto! 😎
Questi cupcakes sono perfetti per ogni occasione: per una dolce colazione, una merenda speciale o un dolcino dopocena. In ogni caso sarete originali senza rinunciare al gusto classico del tiramisù. Che ne pensate? Provateli anche voi! ☺️

 
Presentati su una bella alzatina farete un gran figurone! Potete trovare un’alzata per cupcakes come quella che ho usato io e tanti altri utensili da utilizzare per le vostre ricette su Saed Stock! 🔝

 

Ingredienti (per 24 cupcakes)
  • 250 gr di farina senza glutine (io ho usato Mix per Dolci NutriFree)
  • 170 gr di zucchero
  • 110 gr di burro
  • 2 uova
  • una bustina di vanillina*
  • 1 bustina di lievito per dolci*
  • 125 ml di latte
  • una tazza di caffè
Per il frosting
  • 250 gr di mascarpone
  • 200 ml di panna da montare (tipo Hoplà)*
  • 60 gr di zucchero a velo*
  • cacao amaro*
* Ricordatevi sempre amici celiaci di controllare che tutti gli ingredienti a rischio siano senza glutine! Leggere l’etichetta o consultare il Prontuario dell’AIC *

 

Procedimento

Sbattere il burrro con lo zucchero, fino a ottenere un impasto cremoso. Aggiungere un uovo alla volta e unire la vanillina, sempre mescolando bene.

Unire il lievito alla farina e aggiungere il tutto un po’ alla volta al composto, alternando con il latte.

Riempire dei pirottini per muffins fino a circa metà e cuocerli in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti.

Bagnare con l’aiuto di un pennello da cucina la superficie i cupcakes con un po’ di caffè ancora caldo.

 

Per il frosting:

Montare la panna fredda di frigo.

In un’altra ciotola, lavorare il mascarpone con lo zucchero a velo. Aggiungere al composto anche la panna e amalgamare delicatamente, sempre con movimenti dal basso verso l’alto per non farla “smontare” e decorare subito i cupcakes con una sac à poche.

Spolverare i cupcakes con il cacao amaro e presentarli su un’alzatina.

 

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