Per l’anniversario di matrimonio dei miei genitori (40 anni 🎉!!) ho preparato questa crostata di frutta che può sembrare elaborata ma che, in realtà, è semplicissima e soprattutto velocissima da fare.
La base è una semplice pasta frolla che non deve nemmeno essere lasciata a riposare in frigorifero. Il mio consiglio è quello comunque di preparare la torta la sera prima, così che la crema, la base e la frutta si uniscano bene e diano quel senso di pienezza al morso.
Questa crostata di frutta è una torta dal sapore sicuramente estivo: gustosa, leggera e sfiziosa per occasioni speciali ma anche per una merenda golosa! E vi assicuro, è così buona che nessuno si accorgerà che la base è senza glutine! 😉
Auguri alla mia mamma e al mio papi! ❤
Ingredienti
- 225 gr di farina (io ho usato il Molino della Giovanna per Pasta Frolla)
- 25 gr di zucchero
- 1 uovo
- 50 gr di zucchero a velo*
- 125 gr di burro
- 1/2 bustina di lievito*
- aroma di limone* (io ho usato quello di F.lli Rebecchi)
Per farcire:
- crema pasticcera (io ho usato quella di San Martino senza cottura)
- fragole
- lamponi
- more
- kiwi
- Gelatina* (io ho usato quella spray della Fabbri)
* Ricordatevi sempre amici celiaci di controllare che tutti gli ingredienti a rischio siano senza glutine! Leggere l’etichetta o consultare il Prontuario dell’AIC *
In una terrina o nell’impastatore mettere la farina, e uno dietro l’altro unire lo zucchero, lo zucchero a velo, l’uovo, il burro a pezzetti, l’aroma di limone e il lievito.
Impastare tutto molto velocemente fino a ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Stendere l’impasto, livellandolo bene su una tortiera imburrata (di circa 26 cm di diametro), lasciando un bordo ai lati di circa 3 cm.
Punzecchiare con una forchetta tutto il fondo e i lati e infornare a 210° gradi in forno preriscaldato per circa 15 minuti.
Nel frattempo preparare la crema pasticcera, lavare e tagliare la frutta: io ho tagliato i kiwi a fettine tonde sottili e le fragole a metà e poi ancora in due, a mo’ di spicchio piatto.
Distribuire uniformemente la crema pasticcera sulla base di frolla e disporre la frutta per creare l’effetto desiderato. Usate la fantasia!
Spruzzare abbondantemente la gelatina sulla frutta e mettere la torta (una volta completamente raffreddata) in frigorifero. Io preferisco prepararla sempre il giorno prima, stando attenta a non servirla fredda.