Pasqua è alle porte e non poteva mancare la ricetta della colomba senza glutine! Collaudata sia con farine naturalmente prive di glutine che con mix, è un altro dolce da portare sulle tavole di amici e parenti per far comprendere quanto le ricette gluten free siano buone come, se non di più a mio parere, di quelle glutinose!
Un augurio a tutti di una Serena Pasqua!
Ingredienti
- 350 gr di farina (io ho usato il Mix per dolci Senzaltro – in alternativa potete usare 300 gr di farina di riso e 50 gr di fecola di patate)
- 3 uova
- 200 gr di zucchero
- 1 bustina di lievito*
- 100 gr di burro
- scorza d’arancia grattugiata
- scorza di limone grattugiata
- 200 ml di latte (io uso sempre quello senza lattosio)
- gocce di cioccolato*
- mandorle sgusciate
- granella di zucchero (io ho usato quella di Senzaltro)*
* Ricordatevi sempre amici celiaci di controllare che tutti gli ingredienti a rischio siano senza glutine! Leggere l’etichetta o consultare il Prontuario dell’AIC *
Procedimento
Fare sciogliere a il burro, separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve.
Sbattere i tuorli con lo zucchero e unire il burro, la scorza di limone grattugiata , la scorza d’arancia e metà del latte fino a ottenere un composto morbido.
Unire poi la farina, il lievito, le gocce di cioccolato e il latte rimanente, continuando a mescolare.
Infine, unire gli albumi montati a neve, mescolando sempre dal basso verso l’alto per non smontarli.
Trasferire il composto in uno stampo a forma di colomba e decorare la superficie con le mandorle e lo zucchero in granella.
Infornare a 160 gradi per 40/60 minuti, controllando la cottura con la prova dello stecchino.