Ormai Pasqua è alle porte e non poteva mancare anche quest’anno una ricetta senza glutine per il grande classico dei dolci pasquali, la colomba! Questa colomba con farina di riso è l’ideale per i celiaci e gli amanti delle farine naturalmente gluten free. Leggera, gustosa e sfiziosa con le gocce di cioccolato all’interno! 😋 Certo, ci sono tante colombe senza glutine di varie marche molto buone, ma devo dire che è davvero una bella soddisfazione poter gustare questo dolce pasquale preparato con passione a casa. Questa ricetta veloce è il giusto compromesso tra tempi di preparazione e un risultato decisamente soddisfacente per la vista e il palato! ☺
Oltre alla Pasqua si avvicina anche la nuova edizione del Gluten Free Expo! Sono già state decise le date che vedranno anche quest’anno alla Fiera di Rimini la strepitosa manifestazione: io me le sono già segnate sul calendario, dal 17 al 20 novembre!! Fatelo anche voi! 😉
Ingredienti
- 280gr di farina di riso (io ho usato la Farina di Riso Impasto io di Senzaltro)
- 70 gr di fecola di patate
- 200 gr di zucchero
- 3 uova
- 200 ml di latte (senza lattosio)
- 100 gr di burro (senza lattosio)
- 1 bustina di lievito per dolci*
- scorza di limone grattuggiata
- 150 gr di gocce di cioccolato*
- mandorle sgusciate
- granella di zucchero*
* Ricordatevi sempre amici celiaci di controllare che tutti gli ingredienti a rischio siano senza glutine! Leggere l’etichetta o consultare il Prontuario dell’AIC *
Procedimento
Sciogliere il burro a bagnomaria o nel microonde. Separare i tuorli dagli albumi, montare a neve questi ultimi e metterli in frigorifero.
Sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere il burro, la scorza di limone grattugiata e 100 ml di latte. Sbattere bene il tutto fino a ottenere un composto cremoso.
Aggiungere al composto piano piano la farina già mescolata con il lievito, alternando con l’altra metà di latte rimasto. Aggiungere quindi le gocce di cioccolato. Chi preferisce può mettere al posto delle gocce di cioccolato i canditi.
Riprendere gli albumi montati a neve e con l’aiuto di una spatola aggiungerli all’impasto mesconlando delicatamente dal basso verso l’alto per non farli smontare.
Imburrare e infarinare lo stampo della colomba, versare il composto ottenuto e livellarlo con la spatola.
Decorare la superficie con le mandorle e la granella di zucchero.
Infornare in forno preriscaldato a 160° gradi per 50 minuti, ma fate sempre la prova stecchino per non sbagliare!
E voilà, la nostra colomba è pronta per una dolce Pasqua! 🕊