In queste calde giornate d’estate quando si pensa a un dolce da gustare sicuramente quello che ci viene in mente è qualcosa di fresco, che si scioglie in bocca e, perché no, magari con anche della frutta ad accompagnarlo.
Il dolce perfetto in questi casi è la Cheesecake senza cottura e, ovviamente, senza glutine: guarnita con dei freschissimi frutti di bosco è sicuramente l’ideale dopo cena e anche la dolce merenda per spezzare la fame di metà giornata! Ogni occasione è buona per gustarsi questa torta, anche chi non ama particolarmente i dolci “formaggiosi” si ricrederà: la crema è morbida e leggerissima!
Ingredienti
Per la base:
- 200gr di biscotti integrali tipo frollini*
- 120gr di burro
Per la crema:
- 500gr di formaggio tipo Philadelphia
- 200ml di panna da montare per dolci*
- 12gr di colla di pesce*
- 120gr di zucchero a velo*
Per guarnire:
- lamponi
- mirtilli
- more
* Ricordatevi sempre amici celiaci di controllare che tutti gli ingredienti a rischio siano senza glutine! Leggere l’etichetta o consultare il Prontuario dell’AIC *
Procedimento
Fondere il burro, nel frattempo sbriciolare bene i biscotti, aiutandosi con uno batticarne o una bottiglia di acqua.
In una ciotola unire quindi ai biscotti sbriciolati il burro fuso, foderare di carta forno uno stampo per torte a cerniera e fare la base della torta, pressando bene con un cucchiaio. Riporre la base in frigorifero per almeno mezz’ora.
Nel frattempo preparare la crema: montare la panna, mettendone da parte tre bei cucchiai, unire il Philadelphia e lo zucchero a velo, lavorando bene il tutto.
Dopo aver messo a mollo per dieci minuti i fogli di colla di pesce in acqua fredda strizzarli bene e metterli in un pentolino con la panna che avevamo precedentemente tenuto da parte: scaldarla fino a far sciogliere bene tutto e lasciarla intiepidire.
Aggiungere poi la panna liquida ottenuta al composto di crema di formaggio e amalgamare bene.
Togliere la base dal frigorifero e versare la crema nello stampo: livellare la superficie con un coltello bagnato.
Mettere la torta in frigorifero per almeno sei ore. Il mio consiglio è quello di prepararla al mattino o addirittura la sera prima.
Guarnire la torta secondo i vostri gusti, io ho scelto della frutta fresca, in particolare i miei frutti di bosco preferiti: lamponi, more e mirtilli.