Torta al mascarpone e gocce di cioccolato

Torta al mascarpone e gocce di cioccolato

Per un pomeriggio autunnale e grigio cosa c’è di meglio di una bella torta morbida e gustosa? Avevo una scatoletta di mascarpone che era lì ad aspettarmi in frigorifero e la voglia di mangiare qualcosa di buono e sfizioso per merenda… e per la colazione del giorno dopo! 😉

E poi diciamocelo, oltre alla morbidezza un altro punto a favore di questa torta è sicuramente che è facile e super veloce da preparare: un salvavita per un pranzo organizzato all’ultimo, una merenda a sorpresa o per una serata romantica per la quale dobbiamo prepararci e non si ha tempo di passare il pomeriggio ai fornelli!

Quindi…. Ecco come si prepara la portentosa Torta al mascarpone e gocce di cioccolato fondente!

Ingredienti

  • 250 gr di farina senza glutine (io ho usato il Mix per Dolci Schär)
  • 3 uova
  • 250 g di mascarpone
  • 70 gr di burro
  • 160 gr di zucchero
  • 1 bustina di lievito per dolci*
  • 100 g di gocce di cioccolato (o pezzi di cioccolato fondende tritato)*

* Ricordatevi sempre amici celiaci di controllare che tutti gli ingredienti a rischio siano senza glutine! Leggere l’etichetta o consultare il Prontuario dell’AIC *


Procedimento

Sciogliere il burro in un pentolino (o come faccio io, nel microonde) e lasciare raffreddare. Nel frattempo montare le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto cremoso. Aggiungere il mascarpone a temperatura ambiente al composto, continuando a mescolare.

Aggiungete poi, un po’ alla volta, la farina e il lievito setacciati. Unite quindi al tutto il burro fino ad ottenere un composto omogeneo.

Versate poi le vostre gocce di cioccolato e mescolate per bene, così si distribuiranno in tutto il composto.

Foderare una teglia per torte con la carta forno (o se preferite imburratela) e versateci il composto ottenuto: non spaventatevi se l’impasto è molto compatto e poco liquido, anche a me è venuto così, ma vedrete che il risultato vi stupirà!

Infornate a 180° per circa 30-35 minuti. Vi consiglio dopo mezz’ora di tenere d’occhio la cottura per i minuti successivi. Fate magari una prova stecchino per essere sicuri che sia ben cotta.

Se preferite, una volta sfornata, ricoprite la torta con zucchero a velo: io non l’ho fatto perché anche così “nature” ha un gusto eccezionale! 😉

Torta mascarpone senza glutine

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