Per riscaldarsi in queste fredde giornate un po’ pazzerelle di Marzo e addolcire una domenica magari un po’ malinconica in vista del lunedì, ci viene in aiuto l’intramontabile ciambella! 😋 Per una merenda un po’ diversa ho pensato a una ricetta di una ciambella senza glutine in cui abbinare alle mele il gusto delicato delle mandorle tritate: il profumino di questa torta è a dir poco delizioso. Una bella tazza di the e la merenda gluten free è servita! 😊
Ingredienti
- 200 gr di farina (io ho usato il preparato per Dolci Senzaltro)
- 150 gr di zucchero
- 3 uova
- 2 mele Golden piccole
- 50 gr di mandorle tritate
- 70 gr di burro
- un vasetto di yogurt bianco senza lattosio*
- 1 bustina di lievito*
- 1 pizzico di sale
- zucchero a velo*
* Ricordatevi sempre amici celiaci di controllare che tutti gli ingredienti a rischio siano senza glutine! Leggere l’etichetta o consultare il Prontuario dell’AIC *
Procedimento
Fondere il burro e lasciarlo intiepidire. Tagliare le mele a fettine sottili e spruzzarle con un po’ di succo di limone per non farle annerire.
Nella planetaria (o in una terrina) sbattere le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso.
Aggiungere lo yogurt, il burro fuso intiepidito e un pizzico di sale.
Una volta amalgamato il tutto aggiungere la farina, il lievito e le mandorle tritate.
Si otterrà un composto liscio e omogeneo, aggiungere quindi circa metà delle fettine di mela.
Imburrare una tortiera a cerniera e versare all’interno il composto, livellarlo bene e mettere sulla superficie le fettine di mela a raggiera.
Infornare la torta di mele e mandorle a 180° in forno preriscaldato per 40-50 minuti.
Decorare con zucchero a velo, buona merenda! 😋