Per inaugurare la sezione delle ricette, direi che non si può che cominciare con un grande classico: la torta di mele. Questa è una rivisitazione di una ricetta classica trovata online, riadattata per gli intolleranti al glutine, con farina di riso e senza yogurt!
Ingredienti
- 3 mele
- 3 uova
- 300 gr di farina di riso
- 180 gr di zucchero
- 1 bicchiere di latte (per gli intolleranti al lattosio: si può sostituire con latte senza lattosio o latte di soia)
- 125 gr di burro (per gli intolleranti: sostituire con la margarina vegetale)
- 1 bustina di lievito per dolci*
- Succo di un limone
* Ricordatevi sempre amici celiaci di controllare che tutti gli ingredienti a rischio siano senza glutine! Leggere l’etichetta o consultare il Prontuario dell’AIC *
Procedimento
Prima di tutto sbucciare le mele e tagliarle in quattro. Tagliare le parti in piccoli quadratini, ma tenere un quarto di mela da tagliare a fettine non troppo sottili: i quadratini andranno nell’impasto mentre le semilune le metteremo alla fine per ricoprire la nostra torta. Tutte le mele così tagliate vanno messe a bagno nel succo di un limone, con un pizzico di zucchero, in questo modo non si anneriranno.
Montare a neve gli albumi e metterli da parte, fondere il burro e lasciarlo raffreddare.
Nel frattempo unire lo zucchero ai tuorli fino a ottenere un impasto cremoso.
Aggiungere la farina e il lievito setacciati, continuando a mescolare. Unire il burro fuso al composto e aggiungere il latte, fino a quando il composto non risulti liscio.
Unire quindi delicatamente gli albumi montati a neve al composto appena ottenuto, aiutandosi con una spatola, mescolando con movimenti dal basso verso l’alto.
Aggiungere poi all’impasto le mele a quadratini, sempre mescolando.
A questo punto versare l’impasto in una tortiera foderata di carta forno (o imburrata per chi si trova meglio). Decorare la torta mettendo le mele tagliate a fettine a raggiera o sdraiate, non adagiandole troppo per non farle “affondare” nell’impasto.
Infornare la torta in forno preriscaldato a 180° per circa 40-50 minuti.